dimanche 16 mai 2010

Taboulé de Quinoa

Au beau milieu du chaos des rues de La Paz, je recherche un endroit tranquille. Je reviens de la montagne et ce retour drastique à la civilisation m'agresse, c’est carrément trop pour moi. Je me sauve du centre ville en empruntant une rue piétonne, loin des centaines de fourgonnettes faisant office de transport en commun, desquelles de jeunes enfants crient la destination à tue-tête espérant que les gens emprunteront leur véhicule, et non la centaine d’autres qui se masse tout autour et qui se dirigent tous à la même place.

Je me retrouve alors dans une rue charmante bordée de commerces vendant toutes sortes d’objets de pacotille inutiles. En m’approchant de l’un d’eux, je constate des fœtus de lama séchés qui reposent sur la table. Tiens, tout ça m’ouvre l’appétit. Pourquoi ne pas se gâter une bonne soupe de quinoa comme à tous les repas depuis deux semaines? Le quinoa est une pseudo céréale qui pousse sur les hauts plateaux de l’Amérique du Sud. Il constitue la base de l’alimentation des communautés indigènes des environs, et ce depuis des milliers d’années. Elle est riche en protéines et il n’y a rien de mieux pour se remplir la panse au beau milieu des montagnes arides et froides de la Bolivie.

En entrant dans un resto tout près des fœtus, je m’accoude au bar afin de mirer le menu. À côté de moi, un couple discute en français. Une Française et un Libanais. Je le sais parce que je leur ai parlé, normalement contraire à mes coutumes, solitude obligeait. Je parle de bouffe libanaise avec le mec, nous salivons en parlant d’une bonne taboulée pleine de fraîcheur et de soleil. C’est de cet échange culinaire que m’est donc venue l’idée de marier le moyen-orient à l’altiplano bolivien.

Plusieurs variantes de taboulé à base de quinoa existent. Je te propose la mienne, rehaussée d’une petite « twist » bien québécoise.

Cette recette sans prétention peut facilement s’accompagner d’une viande sur le BBQ, de brochettes Kebab ou encore d’une bonne tartine d’hoummous ou de Baba ganousch maison (à lire prochainement!)

Ingrédients pour 2 portions :

  • 1 ½ tasse de quinoa (se vend dans n’importe quel marché)
  • 50g de fromage en grain
  • une douzaine de tomates cerises
  • 1 poignée de menthe fraîche
  • 2 poignée de persil frais
  • 1 poignée de coriandre fraîche
  • 1 tige d’échalotte
  • 1 citron
  • 1 pincée de cumin moulu
  • huile d’olive
  • sel, poivre

Préparation :

  • Fais bouillir 2 fois plus d’eau que de quinoa, ajoute le quinoa et mets à feu doux pendant approx. 10 minutes. Une fois que la partie blanche se détache des graines, couvre la casserole et mets là de côté.
  • Hache grossièrement les herbes
  • Coupe le fromage en petits cubes
  • Coupe les tomates en deux
  • Émince l’échalotte
  • Dans un saladier, mélange le quinoa, le fromage, l’échalotte, les tomates et les herbes.
  • Ajoute le jus de la moitié du citron (garde l’autre moitié pour demain), le cumin, le sel, le poivre et l’huile d’olive au goût.
  • mélange tous les ingrédients

Bon appétit!

Alexis

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